纪委监察处关于改进办公室工作作风的五项措施
发布时间 : 2003-12-08 点击量:
根据机关党委关于"务实创新,规范管理,把机关作风建设推向高水平"的要求,纪委监察处结合办公室自身工作的特点,经全体同志充分讨论,就改进办公室工作作风提出以下五项措施:

一、增强服务意识 实行值班制度

1.服务一次到位。争取让来纪委办事的同志,一次办完。如果主管的同志不在,其他同志负责接待、联系、办理有关事项。
  2.实行值班制度。办公室人员如果集体外出,安排值班人员,接洽或处理有关事务。做到正常工作时间,办公室时时有人。
  3.进行换位思考。基层同志来机关办事,一般拟办事项较多,时有物品遗漏,我们要提醒其检查,使基层同志多一份放心,少一份烦恼。
  4.尽量细化工作。安排工作要把时间、地点、内容、程序、要求等情况讲详细,并提示做好记录,以减少差错,提高效率。

二、培养团队精神 营造温馨氛围

1.言谈举止,文明礼貌,热情接待每一位来办事的同志。不分领导和群众,不分老师和学生,不分生人和熟人,不分校内和校外,一视同仁。
  2.讲究环境卫生,注重个人仪表。每个人都要把自己的个人形象和纪委的形象、交大的形象联系起来。保持室内整洁,物品放置有序。
  3.培养团队精神。纪委内部既有分工,又有协作,互相补位,以诚相待。齐心协力,培养团队精神。
  4. 营造温馨氛围。同事之间相互信任,相互关照,畅所欲言,良性竞争,营造一种信任、舒畅、轻松的工作氛围。

三、加强调查研究 深入基层活动

1.纪委监察处联系一个学院,了解基层党风廉政建设状况,听取基层意见。支部联系一个学生支部,以便经常能够听到学生的呼声。
  2.经常深入到各院了解党风廉政建设状况,倾听师生员工的反映。
  3.重视调查研究,加大协商协调。不论出台什麽政策和办法,首先,要深入到有关单位与其进行座谈,深入了解情况,共商解决办法;其次,通过宣传教育,设法调动有关部门的积极性;第三,借鉴先进经验,加大专项监督,有计划有步骤地解决热点和难点问题,加大从源头上预防和治理腐败工作的力度。

四、提高工作效能 建立长效机制

办事情、解决问题,始终把"落实"、"执行"当作工作追求的目标,减少环节,提高效率。
  开展反腐倡廉,加强党风廉政建设既要治标,也要治本,从源头上预防和治理腐败。加强制度建设,用制度管人管事。当前和今后一段时间里,以进一步强化校务公开、财务监管、基建及物资采购为重点的三项制度建设,调动和整合监督检查力量,加强学校校务检查和党内监督,提高学校的管理水平和办学效益。

五、鼓励信访举报 加速案件查办

信访举报是我们联系群众、获取信息的重要渠道,查办案件是惩处腐败的重要手段。高度重视、妥善处理群众集体上访关于党风廉政建设方面的问题,认真分析集体上访的成因,区分不同情况,疏导、化解矛盾。维护师生员工的民主权利,保护信访人、举报人、控告人、证明人的合法权益。支持、鼓励群众揭发违法违纪和不正之风问题,对上访群众满腔热情视频聊天、文明接待,严肃保密纪律,保护群众举报。对检举、控告或反映问题属实、部分属实的,要依法以纪、实事求是分别予以处理,以实际行动取信于民。
  办好纪委监察处的"思源廉政网" ,充分利用现代网络通信手段,受理师生员工的举报信息。

原作者:思源廉政网
来 源:思源廉政网