学校召开2003年纪检监察工作会议
发布时间 : 2003-02-28 点击量:
 2月28日,学校召开了2003年纪检监察工作会议。本次会议的主要任务是学习和贯彻中央纪委二次全会和教育部纪检监察工作会议精神,总结去年并安排部署今年学校的纪检监察工作。
  本次会议由校党委主持,在校的9位校党委常委全部出席了会议。校党委委员、校纪委委员、特邀监察员、各分党委委员、各分纪委委员、全校副处级以上干部及部分离退休老干部参加了会议。
  会上,党委书记王文生同志传达了胡锦涛总书记在中纪委二次全会上的重要讲话精神;校纪委副书记兼监察处处长冯秀玲同志传达了今年教育部纪检监察工作会议精神,并重点传达了教育部部长、党组书记陈至立同志和中纪委驻教育部纪检组组长田淑兰同志的讲话精神。
  会上,校党委副书记兼纪委书记李玉华同志代表校纪委向大会作了题为《认真贯彻"三个代表"重要思想,大力推进我校党风廉政建设和反腐败工作深入开展》的工作报告。报告在认真总结去年纪检监察工作的基础上,对2003年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署。去年,纪委、监察处从学校实际出发,在前几年查处案件等项工作取得明显成效的基础上,继续坚持标本兼治、注重治本的方针,重点抓了源头治理,案件检查和宣传教育工作,取得了一定的成绩,为我校改革发展稳定的大局起到了积极的作用。报告指出,今年是全面贯彻落实党的十六大精神的第一年,也是我校实施"十五"规划的关键年,做好今年的纪检监察工作意义重大。因此要求与会同志要认真贯彻中纪委二次全会、教育部纪检监察工作会议精神,坚持党中央确定的反腐败指导思想、基本原则、领导体制和工作机制,坚持标本兼治,综合治理的方针,与时俱进,开拓创新,突出重点,狠抓落实,不断推进我校反腐倡廉工作深入开展,努力取得阶段性成果。
  会议最后,徐通模校长和王文生书记先后作了重要讲话。
  徐校长在讲话中首先充分肯定了近几年来学校纪检监察工作的成效,他说最重要的有两点:第一点,通过查办许多重大案件,特别是一些老大难案件,使全校党员、干部的廉政意识和责任感有了很大提高,校、院(处)务公开工作稳步开展,加之党员、干部和群众的积极参与,使得一些不正之风、腐败之风无处藏身,保证了学校在良好的氛围和环境中健康发展。第二点,通过纪检监察工作,我们学校的经济秩序开始逐步走向正规,各项制度不断健全和完善,监督机制和责任人逐步落实,各级党政干部主动接受党风廉政要求和监督的意识不断增强。与此同时他强调指出,我们的任务仍然非常艰巨,要把西安交大建设成世界高水平一流大学,我们仍需做进一步的工作。他讲到目前学校有五个方面的工作急待加强:1、违规、违纪、违法的现象还时有发生,要继续规范经济秩序;2、浪费现象比较严重,迫切需要把现有的资源管好、用好,有关部门对此要加强监督检查;3、西安交大的迁校精神在逐渐淡漠,需要进一步发扬艰苦奋斗、爱护国家财产的好传统;4、监督机制还需要进一步完善;5、纪监部门监督、群众监督的工作还需进一步加强。最后,徐校长号召全体干部共同努力,创造西安交大良好的政治环境、经济秩序和文化氛围,使全体教职工都能把90%以上的精力集中到学校的教学、科研和学术水平的提高上来,这才是我们对国家和人民最好的回报。
  王书记进行了总结性讲话。他首先强调指出:纪检监察工作非常重要,大家在思想上要高度重视,不仅要把这次会议精神传达到所在单位的每个人,更重要的是做好贯彻落实工作。接着,他向纪检监察干部提了三个要求:第一,要把工作做扎实。第二,要把工作做深入。要克服畏难情绪,真正负起责任;要紧紧依靠群众,走群众路线。第三,今年要集中抓好招生监察、治理乱收费、清理"小金库"和打击学术不正之风等工作。
  会议号召,各级党政领导干部要进一步认识党风廉政建设和反腐败工作是全党的一项重大的政治任务,要按照党风廉政建设责任制的规定,履行各自在党风廉政建设和反腐败工作中的责任,党政领导班子正职要切实负起总责,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争与物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设和视频聊天其他业务工作紧密结合,一起抓紧抓好抓实,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成果,为实现我校创建世界知名高水平大学的目标,为顺利实施我校"十五规划纲要"而努力奋斗。

原作者:思源廉政网
来 源:思源廉政网