焦点列表

当前位置: 首页 > 焦点列表 > 正文

练就过硬本领 促进风清气正

西安交大举办纪检监察干部培训班

发布时间 : 2023-10-25 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大、二十届中央纪委二次全会精神,进一步增强纪检干部队伍责任意识和履职能力,2023年10月24日,西安交大举办纪检监察干部培训班,学校全体专兼职纪检监察干部参加培训。

坚定理想信念,提升业务水平

全国高校廉政教育与研究学会监事长、陕西省廉政文化研究会会长、我校马克思主义学院李景平教授作题目为《当前党风廉政建设新形势新任务》的辅导报告,他以“四个永远在路上”为切入点,通过对比党的十八大前后的反腐数据,指出中国的反腐败斗争取得压倒性胜利并得以全面巩固。但反腐败形势依然严峻复杂,呈现出体制反腐、依法反腐、长效反腐等新特征,要深入学习贯彻党的二十大精神,在新征程上坚定不移推进全面从严治党,提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

纪检监察机构第二纪检监察室主任丁雷、第一纪检监察室副主任冯文君分别结合各自工作,开展业务指导,进一步提高纪检干部的履职能力,不断提升工作规范化、法治化、正规化水平。二附院纪委书记滕文葆、化工学院副书记陶磊立足自身岗位,交流工作经验,分享工作体会,积极推动二级党组织全面从严治党向纵深发展。

开展警示教育,学习廉洁文化

10月24日,培训班赴西安碑林区博物馆廉政警示教育基地参观学习,切实教育、引导纪检监察干部增强廉洁自律意识。

培训班集中观看廉政警示教育短片《清风正气,镂石成金》,展示了“重民生而知根本,畏法度而能自律,明康耻而守气节”的做事原则。集体聆听党风廉教育专题党课,共同学习中华古代优秀廉政文化思想和古代名人的廉洁故事。观摩学习《石台孝经》《官箴碑》等与廉政文化相关的古代碑刻,深刻感受孝治、勤俭、修身、公廉等优秀廉政文化的独特魅力,进一步筑牢了拒腐防变的思想根基。

培训班学员一致认为,在全国纪检监察干部队伍教育整顿期间开展此次培训是提升纪检干部素质能力的重要举措,将以此为契机,把学习成果转化为做好纪检监察工作的实际行动,做到学思践悟、知行合一,弘扬自我革命精神,认真履职尽责,为学校各项事业高质量发展积极贡献力量。