廉政要闻

当前位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
西安交通大学纪检监察机构组织开展零距离警示教育
发布时间 : 2023-09-08 点击量:

为进一步提高警示教育针对性,推动重点领域以案促改、标本兼治,坚定不移推进学校全面从严治党向纵深发展。2023年9月7日上午,学校纪检监察机构以西安市碑林区人民法院公开开庭审理秦某某涉嫌挪用公款、贪污案为契机,组织学校纪检监察机构、财务处、审计处、后勤保障部等相关单位共20余人,旁听了公开庭审,把警示教育“课堂”搬进庭审现场,用身边案教育身边人,零距离开展“沉浸式”警示教育。

被告人秦某某原为我校后勤保障部工作人员,在任职期间突破法律底线,利用职务上便利,挪用公款归个人使用;利用职务便利,侵吞公共财物,在贪欲的支配下,逐步堕落,一步步走向了犯罪深渊。庭审现场气氛庄重严肃,法庭围绕公诉机关指控的犯罪事实进行了调查,组织控辩双方进行了举证、质证,控辩双方充分发表了意见,被告人作了最后陈述,秦某某当庭对公诉机关的指控表示认罪悔罪,并作出深刻忏悔。

“零距离”观看庭审,让大家更直观地了解了被告人一步步跨底线、越红线的犯罪历程,真切感受到了法律的威严。庭审结束后,大家纷纷表示,通过这次零距离旁听庭审,用身边人身边事现身说法,昔日的同事,如今沦为阶下囚,感触颇深,深受震撼,切身感受到违法行为给学校、给家庭、给个人带来的惨痛教训。大家表示,在今后的工作中,一定以身边人、身边事为鉴,做到警钟长鸣,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决守住做人、干事的底线,切实增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

下一步,学校纪检监察机构将坚持以案为鉴、以案促改、以案促治,举一反三、抓好整改,健全完善相关制度机制,推动重点领域系统整改、源头治理;持续用好典型案例,深入开展警示教育,敲响廉洁警钟,教育引导全校党员干部筑牢思想防线、守住廉洁底线,增强廉洁自律意识,共同营造风清气正的良好政治生态;坚持一体推进“三不腐”,以零容忍态度反腐惩恶,深入贯彻党的自我革命战略思想,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为学校事业高质量发展提供坚强政治保证。