干部履新上好廉政第一课--西安交大组织召开新上岗干部廉政培训会
发布时间 : 2016-04-12 点击量:

4月12日上午,学校在主楼16层第二会议室组织召开廉政培训会暨廉政承诺书签字仪式,对近期常委会任命的50余名校管干部进行了廉政教育,会议由校纪委副书记陈红同志主持。

此次培训首先结合《西安交通大学管理工作问责实施办法(试行)》(西交党发〔2014〕2号)学习了《领导干部问责运行规则》解读视频,深入分析了客观事实责任制、副职负责制、连带责任制三大问责运行规则,明确了作为领导干部“有权就有责、有责就有可能被问责”的领导责任和管理责任。接着从领导干部经济责任的定义、界定原则、具体内容、目标责任清单四个方面详细阐述了领导干部的经济责任,强调每位领导干部都应加强经济管理主体责任意识,知红线、明底线,廉洁自律、严以用权,主动接受监督。

学校党委副书记、纪委书记赵昌昌同志作重要讲话。他指出,要深刻认识十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的形势变化,从反特权、严用权、抓落实、抓纪律等多个角度反复思考领会十八大前后的政治生态。赵书记还针对做好做实党风廉政建设和反腐败斗争工作提出了四项要求:“切实肩负起从严治党历史责任;始终把纪律和规矩挺在前面;踏实学习党的政策,加强自身能力建设,提高工作效率和水平;深刻领会有权就有责,有责必追责的权责对等原则”。

最后,全体新任干部在《廉政承诺书》上郑重地签上了自己的名字,向党、向学校和全校师生员工庄严承诺:严格遵守干部廉洁从政的各项规定和要求,自觉接受监督。如有违反,愿接受责任追究。